Обелиски на местах базирования партизанских отрядов "Новый" и "Норд-Ост"

 

Отряд "Новый" был сформирован из бойцов местной ПВО и работников цементных заводов города Новороссийска в августе 1942 г. Командиром отряда был назначен Л.Д. Бойчук, который погиб 5 декабря 1942 г. при совершении партизанской группой рейдов в тыл врага. После гибели Л.Д. Бойчука, отряд возглавил С.П. Кулешов. Участвовали партизаны в десанте на Малую землю. пробыв на плацдарме с начала февраля до конца марта 1943 г. Из всех новороссийских партизанских отрядов наибольшие потери понес отряд "Новый". Погибли 23 бойца, в том числе и командир С.П. Кулешов. Из-за больших потерь партизанский отряд "Новый" был расформирован, а его бойцы вошли в состав отряда "За Родину".

Партизанский отряд "Норд-Ост" был сформирован из числа работников морского порта и судоремонтного завода. Партизаны отряда под руководством разведотдела 47-й армии вылавливали дезертиров, мародеров, боролись с разведывательными и диверсионными группами противника. В октябре 1942 г. группа партизан отряда "Норд-Ост" в станице Верхнебаканской уничтожила интендантский штаб противника, где было убито 7 штабных офицеров, уничтожена конюшня и находящиеся в ней лошади. 

Обелиск отряду "Новый" установлен в 20-ти метрах от реки Адегой на ее левом берегу. Землянки и блиндажи партизан тянутся цепочкой по берегу сразу же за обелиском. В основном от них остались только котлованы, вырытые в обрыве на том берегу. Обелиск отряду "Норд-Ост" установлен на высоком берегу реки Адегой, но их землянки находятся выше по склону горы Мухиной в 400-600 метрах.