Обелиск Славы на горе Митридат

Сюда сходятся все туристические маршруты, ведь гора Митридат - настоящий «склад» достопримечательностей. Отсюда открывается шикарная панорама на городские кварталы и Керченскую бухту, да и сам Обелиск виден с дистанции в 20 километров.

В память о героическом сражении и освобождении Керчи от немецких оккупантов 11 апреля 1944 года был возведен Обелиск Славы. Дата известна всем местным жителям, каждый год в этот самый день город отмечает День своего освобождения. Обелиск был водружен на вершину горы Митридат и выступил в качестве первого на территории бывшего СССР памятника, ставшего напоминанием о событиях наиболее кровопролитной войны минувшего века.

Проектировкой монумента занимался именитый архитектор А. Д. Киселев, использовавший в строительстве камень из Троицкого собора - основного в те времена храма города. Его творение является трехгранной стелой высотой 24 м с большой мемориальной книгой, которая сделана из мрамора, на постамент также помещены три пушки. Данный ансамбль разместился в середине выложенной плиткой пятиугольной площади, по периметру которой установили мраморную балюстраду. На ней золотые буквы сообщают обо всех городах-героях бывшего Советского Союза.