г. Новороссийск

Новороссийск является легендарным городом-героем, прославившимся своими защитниками в годы Великой Отечественной войны. Город, который начал свой путь с небольшого военного укрепления, сегодня является одним из крупных промышленных центров Краснодарского края.

Новороссийск — это важный транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России на Чёрном море, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань.

Новороссийск не является официальным городом-курортом Кубани, но это не мешает ему принимать тысячи отдыхающих из многих регионов России. Наряду с отдыхом и лечением в Новороссийске развит исторический и познавательный туризм - город-герой является одним из самых посещаемых мест, связанных с боевыми действиями на Западном Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Окрестности Новороссийска славятся живописной природой, снискавшей популярность у отдыхающих. Хотя Новороссийск - промышленный город, вокруг него существует несколько прекрасных курортных мест. Это - Южная Озерейка, Широкая Балка, Абрау-Дюрсо, в которых расположены многочисленные базы отдыха, санатории. Украшением региона является красивейшее озеро Абрау, самое большое, красивое и чистое на Северном Кавказе. Рядом с озером расположен винзавод «Абрау-Дюрсо», где производят знаменитое в России шампанское. В пригородах сохранились древние сооружения — дольмены, памятники черкесской культуры. Вокруг города разбиты виноградники. На винзаводе одного из старейших на Кубани виноградарско-винодельческих хозяйств «Мысхако» вырабатывают знаменитые популярные сухие вина: «Рислинг Мысхако», «Траминер Мысхако», «Каберне Мысхако». Завод производит и крепленые вина, например, знаменитые на всю страну «Улыбка», «Анапа» и «Кагор №32».Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В VI - V в. до н. э.. На берегах Цемесской бухты возникает государство синдов. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками.В V в. до н. э. — на месте современного Новороссийска возникает город Бата — пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее (ныне Керчь). Во II в. до н. э. — Бата разрушена кочевниками — аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес. В XIII в. Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес построена крепость Батарио. Крепость возвели генуэзцы, которые контролировали торговые пути между западом и востоком в то время. Крепость предназначалась для обороны от адыгов и до наших дней не уцелела. В 1453 турки-османы взяли штурмом Константинополь. Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII в. В 1773 русские войска разгромили турок в Цемесской бухте. В 1829 по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла от Турции к России. В 1839 военный министр России издал указ о присвоении созданному в Цемесской бухте укреплению имени Новороссийск. В городе тогда насчитывалось 430 жителей.

Во время Великой Отечественной войны большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками. В 1943 южнее Новороссийска в район Мысхако высадился десант моряков, захвативший плацдарм, который удерживался 225 дней до полного освобождения города. Немецко-фашистскими захватчиками городу был нанесён огромный ущерб. По определению государственной комиссии, разрушения составили 96,5%. Город нужно было строить заново. Автором нового Новороссийска стал архитектор Б. Иофан.

В 1966 за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1973 в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».