Ново-Афонская пещера, Абхазия

В одном из самых живописнейших черноморских курортов Абхазии — Новом Афоне, расположена загадка подземного царства — Ново-Афонская пещера. Уникальная система, которая по своей красоте, разнообразию, протяженности, посещаемости туристов и загадочности, не уступает Карлсбадской пещере в США, Лавенской пещеры во Франции, пещере Постойна в Словении.

Ново-Афонская пещера состоит из двух различных частей. Первая состоит из череды вертикальных проходов и крутых расщелин. Глубина ходов достигает 150 метров. Это достаточно сложный и несколько непривлекательный маршрут, но после того как он соединяется с залами горизонтальной системы ходов, начинается вторая и самая интересная часть маршрута. Протяженностью около 3 км., Ново-Афонская (Анакопийская) пещера вобрала в себя все многообразие и живописность подземного мира. Первый зал — «Апсны» открывает подземный маршрут. Туристы, прибывшие сюда на специальных вагончиках, зачарованы великолепием подземного царства, красота которого может сравнения с другими мировыми пещерами. В первом зале расположилось горное озеро, глубина которого зависит от времени года. Весной, в период наибольшего таяния снега, уровень воды достигает 30 метров.

Второй зал Ново-Афонской пещеры это — «Зал спелеологов». Этот прекрасный и сказочный грот может по величине сравниться с самыми огромными залами мировых пещер. Длина зала – 260 метров, что позволяет вместить в него три футбольных поля. Его громадный объем поражает своими размерами. Этот гигантский грот запечатлел тысячелетнюю историю создания известковых рисунков и налетов, рельеф которых открывает таинства подземной природы. Подземный дворец украшен разноцветными сталактитами и сталагмитами, многие из которых уже срослись в сталагнаты, образуя живописную известковую колоннаду. Роскошные натеки известковых образований, блестят янтарно-пурпурными красками, отражаясь от света прожекторов. Многообразие форм и рисунка, дает возможность бурной фантазии придумывать наименования кажущихся очертаний образов.

Следующий – зал «Нарта». Здесь также расположилось подземное озеро, а со смотровой площадки открывается чудесный вид на ярко зеленые, известковые колонны Ново-Афонской пещеры.

В «Апсар» зале вода еще не успела превратить жесткую породу в изящные и расписные рисунки природной живописи. Здесь каменные глыбы величественно смотрятся на фоне изящных сталактитов.

Первая часть подземного маршрута завершается залом «Анакопия». В этот зал прекрасно вписывается комплекс из тонких и высоких, как кипарисы, сталагмитов, гармонично сочетающихся с чередой роскошных сталагнатов. В следующем зале — «Иверия», туристов привлекает многообразие различных образов и форм, подаренных царицей-природой. Контраст настолько велик, что сразу теряешься в выборе прекрасного вида для очередного кадра.

Заключительный этап путешествия по Ново-Афонской пещеры дарит посетителям в зале «Тбилиси» поистине захватывающий сюрприз. В этом гроте смешиваются все разнообразные известковые формы и сливаются в единый ансамбль цвета и музыки. Каскадные водопады и различные грандиозные скульптуры вносят заключающую ноту в это поистине необычайное путешествие в подземное царство.