Нижняя Ореанда

Это место замечательно подходит для спокойного ничем не омрачаемого отдыха: не зря его когда-то облюбовали российские императоры. С царских времен в Ореанде остался изумительный парк, в котором можно гулять каждый день - и все будет мало. Кроме того, в Ореанде есть два замечательных храма, а вокруг в скалах - немало интересных мест для любителей истории и археологии. Если добавить сюда еще замечательные виды, которые открываются со скал, то легко понять почему после приобретения Ореанды царской семьей император Николай I подарил ее своей супруге, Александре Федоровне, для которой решено было выстроить здесь дворец. Проект был создан в 1840 году знаменитым столичным архитектором Штакеншнейдером. В первую очередь начали строить белоснежную полуротонду, которую и сегодня можно увидеть на одном из скалистых склонов над поселком.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде был выстроен по приказанию Великого князя Константина Николаевича, который сам выбрал для него место, как и праздник, в честь которого Храм был освящен. Это красивое русско-византийское здание близ адмиральского домика, сложенное из того же камня, что и императорский дворец. На рубеже XIX и XX веков церковь была одной из чтимых и наиболее красивых в этой части Крыма; в ней служил сам Иоанн Кронштадский. Сегодня она отреставрирована, и туристы могут любоваться красивой открытой галереей с тонкими колоннами и замечательными внутренними росписями. Эту очень уютную и необыкновенно светлую и чистую по энергетике церковь очень любил император Николай II. Вместе с семьей он часто приходил сюда из Ливадии по Царской (Солнечной) тропе.

Другой замечательный храм Ореанды гораздо моложе: он был возведен в 2006 г. Тем не менее выстроенный над поселком, на одном из крутых склонов у Ай-Никола храм Св.Архистратига Михаила по праву занимает почетное место в ряду здешних достопримечательностей. Это очень внушительное и декоративное пятиглавое сооружение с золотыми полукруглыми куполами. У храма есть одна особенность: окружающие его горы обеспечивают наповторимую аккустику. Когда в храме поет мужской хор, звучание получается удивительным.