Никитский Ботанический сад

Никитский ботанический сад это уникальный парк, представляющий собой творение человеческих рук и природы. Благодаря мягкому средиземноморскому климату представители флоры различных уголков земли нашли здесь свой дом, который надёжно защищён скалистыми горами от холодного северного дыхания.

На территории сада находится более 2000 видов деревьев с кустарниками. В Верхнем парке сада раскинулись шикарные розарии, экспозиции с хризантемами, лилейниками, ирисами, каннами и тюльпанами. На ярусах Нижнего парка заложены рощи из дуба, маслины, черного бамбука. Есть там и уникальная пальмовая аллея. Здесь также можно увидеть гинкго двулопастных, маслину тысячелетнюю, кипарис крупноплодный, тюльпановое дерево, платан восточный и многие редкие деревья. В парке «Монтедор» находится кактусовая оранжерея, сад клематисов и сирингарий

Что посмотреть весной

С конца марта по середину мая здесь проходит выставка тюльпанов, представляющая около 300 сортов растения и 900 гибридных вариантов. К выставке высаживается более 1000 луковиц тюльпанов. В период с апреля по май организовывается еще одна выставка - «Сирень победы». Она открывает посетителям уникальные селекционные сорта сирени, цветка, являющегося символом победы в Великой Отечественной войне.

Что посмотреть летом

С конца мая по июнь месяц проходит выставка«Карнавал ирисов» в Верхнем парке Арборетума. Она предлагает насладиться красотой более 200 сортов ирисов. Кроме того, с конца мая до декабря месяца проводится выставка «Розовый май». На ней присутствуют более 200 сортов роз. Все лето с мая по сентябрь месяц привлекает внимание посетителей выставка «Клематисы». С июня по август работает выставка «Лилейники». На ней можно увидеть 90 сортов лилий, начиная от карликовых и заканчивая высокими сортами. С конца июля до октября посетители смогут полюбоваться выставкой «Канны».

Что посмотреть осенью

С октября по ноябрь радуют глаз посетителей хризантемы. В шикарном обилии цветов можно выделить неповторимую красоту сортов «Принцесса Бала», «Анастасия Белая», «Ami Paulette», «Египтянка», «Ласточка» и многие другие. Осенью проходит традиционный Бал хризантем. С мая и до ноября проходит в крытом павильоне выставка орхидей. Более 500 растений удивят посетителей сада своей неповторимой формой и буйством оттенков.

Что посмотреть зимой

Зимой здесь тихо и спокойно, но благодаря обилию вечнозеленых растений и непрерывному цветению растений, сад производит очень приятное впечатление. Нередко здесь уже в конце декабря распускаются подснежники, а уж в январе вы наверняка их увидите. До середины января в саду проходит выставка роз. Если вы попадете сюда в один из редких в Крыму снежных дней, у вас будет шанс сделать экзотические фотографии с заснеженными пальмами и кактусами. Можно посетить знаменитую кактусовую оранжерею. Здесь собрана огромная коллекция кактусов и суккулентов, насчитывающая 1100 их видов, форм и разновидностей. Некоторые экземпляры – эхинокактус Грузона («золотой шар»), юкка слоновая, фукрея гигантская и др. – настоящая гордость оранжереи и чрезвычайно популярны у ее посетителей.