Монастырь в честь иконы Божией Матери "Нерушимая стена"

Благословением Святейшего Патриарха и решением Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 г. положено начало новому женскому монастырю в честь иконы Божией Матери "Нерушимая стена" в Екатеринодарской и Кубанской епархии. Освящением места под монастырь в г. Апшеронске состоялось немногим ранее - 9 декабря 2001 г. Чин освящения места совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Проект монастырского комплекса, который включает стеновые сооружения с храмом Святого Пророка Илии, звонницей, смотровыми башнями, главным трехпрестольным храмом Божией Матери "Нерушимая стена" и зданием детского приюта с домовой Марфо-Мариинской церковью - разработан заслуженным архитектором России Субботиным Ю.С. 

К иконе Божией Матери "Нерушимая стена" обращаются для защиты дома от пожаров, наводнений и различных стихийных бедствий, от посягательств на дом и семью злых людей и нечистой силы. Икона "Нерушимая стена" находится в Киевском Софийском Соборе над Горним местом главного алтаря. Такое название икона получила за то, что в течении восьми веков оставалась неповрежденной. 

В составе насельниц монастыря сегодня пять монахинь, три инокии, четыре послушницы, несколько трудниц. На плечи сестер легли огромные труды по возведению святой обители, однако желание посвятить себя обездоленным детям в будущем детском приюте остается неизменным. Монастырь ведет переговоры с Апшеронским родильным домом на предмет передачи детей отказников на попечение сестер, среди которых есть медики и педагоги. Настоятельницей Епархиального Женского Монастыря "Нерушимая стена" является монахиня Зосима (Быстрова).