Набережная г.Керчь

Набережная Керчи - это объек, подобный Венецианской лагуне или нью-йорскому Манхэттену. Каждый квадратный метр Александровской набережной насыщен легендами и историей. Ею восхищадись Максимилиан Волошин и Пушкин, Игорь Северянин и все русские императоры, начиная с Петра Первого. К тому же, именно здесь начинались границы, оказывается совсем не сказочного, а реального, Тмутараканьского княжества.

Итак, набережная Керчи имеет длину "всего" 42 км. Она развернута "лицом" к одиозному Керченскому проливу, соединяющему Черное море с Азовским. Поэтому все, кто гуляет по берегу вдоль пролива, смогут любоваться военными и торговыми кораблями, курсирующими из одного внутреннего моля Атлантического океана в другое, а также небольшими рыбацкими суднами, занятыми выловом многочисленных "мигрантов" - хамсы, барабульки, кефали, сельди, скумбрии да пиленгаса.

Но ни одни современные туристы, горожане понимают толк в керческих береговых ландшафтах. Первыми эту красоту оценили неандертальцы, поселившись на берегу пролива около сотни тысяч лет тому назад.

Со временем на набережной Керчи появились греческие колонизаторы, "понаехавшие" в основном из Милета. Благодаря им город получил название Пантикапей, стал столицей Боспорского царства, а виды для тех, кто находится на отдыхе в Керчи, обогатились силуэтами ряда курганов и обломками колон храма Аполлона. Акрополь до наших дней, к сожалению, не дожил. Началом конца для этой керченской Эллады стало правление Митридата Евпатора Шестого. Хотя, благодаря царю, гости полуострова, гкляя по набережной, до сих пор смогут любоваться горой с красивым название Митридат, позже увенчанной Обелиском Славы.

Керчь видела много персоналий из возможной "Энциклопедии монархов и полководцев". Византийцы, Мстиславовичи от Киевской Руси, турки, татары, генуэзцы, немецкий генералы и участники Ялтинской конференции топтали сапогами городскую набережную и восхищались одними и теми же видами Керченского пролива.

На сегодняшний день главной для променадов частью берега стала так называемая Александровская набережная - центральная часть от 42 километровой линии соприкосновения города с морскими водами. Это - достаточно широкая полоса, условно разделена на 3 дорожки с помощью зеленых насаждений. Кроме моря и силуэтов Митридата, курганов и портовых кранов, Александровскую набережную украшают несколько объектов, причисляемых к категории культурно-эстетических.

Во-первых, это Фонтан-Цветок, возведенный в 70-х годах прошлого века. Гранитные плиты, окантовывающие водоем, прекрасно сохранились, поэтому, когда он изредка работает - отдыхающие искренне радуются.

Во-вторых, в тон металлоконструкции Фонтана-Одуванчика, на берегу возвышается памятник "Дары моря". Установили его в 2008 году, на день города. Это - шестиметровая металлическая сеть ручной ковки, в которой запутались 10 наиболее популярных видов рыб, извлекаемых из вод Керченского пролива.

В-третьих, ни в одном городе мира нет мемориала, изображающего взрыв. А на набережной Керчи установлен памятник, посвященный минерам, саперам и водолазам, который весьма точно передает визуальную картинку, создаваемую разрывающимися снарядами.

для тех, кто пребывает на отдыхе в Керчи, знакомство с набережной можно продолжить в одном их многочисленных ресторанов, выполненных в морской тематике. Здесь вас угостят знаменитым пловом с мидиями, рапановыми шашлычками, жареной барабулькой, калканом, легендарной керченский сельдью и соленой хамсой, а также кефалью, запеченной с зеленью в фольге. Традиционно трапеза сопровождается молодыми местными винами, виноград для которых взрощен на лозах, завезенных в эти края еще милетскими греками.