Набережная г. Балаклава

Набережная - любимое место отдыха туристов и севастопольского интеллектуального бомонда. Здесь всегда можно встретить фотографов, художников, которые приехали в эти места за вдохновением.

Первую набережную в Балаклаве заложили ещё англичане. Она была маленькой и деревянной. В конце девятнадцатого века на государственные средства была построена новая набережная - каменная

В двадцатом веке набережную несколько раз реконструировали, пытаясь поднять её повыше. Усилия были потрачены напрасно. Волны до сих пор плещутся у самых ног отдыхающих. Кстати, местные жители говорят о том, что набережная занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая низко расположенная относительно уровня морской воды.

На набережной огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус, основу меню составляют блюда из рыбы. Есть и небольшой магазинчик фирменных вин Крыма

Рядом с памятником Александру Куприну (этот великий русский писатель очень любил Балаклаву) находится прекрасно сохранившееся здание позапрошлого века – Гранд-отель. Обратите внимание и на дачи, выполненные в стиле итальянского ренессанса: дача Мерецкой, дача врача Педькова, дачи Соколовой.

Здесь приятно прогуливаться вечером, вдыхая запахи кофе, жареной рыбы, хорошего крымского вина, слушая музыку и любуясь заходящим солнцем и яхтами, покачивающимися на рейде.