Набережная г. Ялта

Центральная набережная Ялты - сердце города, а шум прибоя отбивает его ритм. Протяжённость набережной Ялты - около 1000 метров. И на каждый десяток метров найдётся что-то, достойное внимания.

Немного истории

А начиналось всё с обычной береговой полосы, которую приподняли и укрепили каменными блоками в 1886 году.И только в 1961 году набережную решили сделать двухступенчатой. Благодаря этому шторма не разрушают саму набережную и здания на ней, а у любителей острых ощущений есть возможность спускаться на нижний ярус во время шторма и пытаться убежать от десятиметровых фонтанов из брызг.

Достопримечательности набережной Ялты

Верхний ярус набережной уже давно радует туристов красивым гранитным покрытием, а снующих туда-сюда лонгбордистов и роллеров ровной поверхностью. Примерно на середине набережной можно узнать время, температуру воды и воздуха на больших часах бывшего центрального универмага. А через сотню метров появится маленькая часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ещё через пять минут неспешной прогулки можно будет увидеть памятник Даме с собачкой. Помните, где разворачивались действия в одноимённом рассказе? Вот герои и вернулись к себе «домой». Обязательно обратите внимание на красивейший портал здания «Виллы Софии»за памятником. Само здание было построено в 1897 году. Теперь это известный отель-бутик, а владеет им не менее известная ялтинка София Ротару. Совсем рядом расположен фонтан с ночной подсветкой. Ближе к концу променада раскинул свои ветви платан Айседоры Дункан, которому уже сотни лет. Напротив него есть ресторан-корабль «Арго», который завис в воздухе на сваях. А прямо под кормой корабля есть камень, на котором вытеснена легенда о происхождении город Ялта.

Чем заняться на набережной Ялты

Поездка на канатной дороге

Это маленькая и очень уютная канатная дорога «Ялта - Горка». Над крышами старых ялтинских домиков, мимо Чеховской гимназии поднимаются разноцветные двухместные кабинки на «горку» – холм Дарсан. Вид на море оттуда потрясающий.

Морская прогулка

Ялта, море, набережная – на это надо смотреть с борта катера или яхты. Есть несколько вариантов морских прогулок на яхте или на экскурсионном катере.

Шоппинг в сувенирных лавках

В конце набережной перед гостиницей «Ореанда» есть несколько рядов с крымскими сувенирами. Тут можно купить и магнитик с Ласточкиным Гнездом, и крымские ароматические масла, и даже банку ялтинского воздуха. Цены тут очень туристические, зато ходить далеко не надо.