Набережная Новороссийска

Морская набережная города-героя Новороссийска, в настоящее время составляет 2.3 км. Свою историю, набережная Новороссийска берет с конца XIX века. За всю свою длинную жизнь она претерпела много перестроек. Сейчас, это настоящий проспект, идущий вдоль всего западного берега Цемесской бухты. Набережная берет начало от стоянки крейсера «Михаил Кутузов» и продолжается, практически, до места высадки морского десанта, известного как Малая Земля.

Набережная украшена множественными скульптурами и памятниками. В самом начале, у причала морского вокзала, воздвигнут памятник жене моряка, чуть поодаль фонтан-скульптура «Дарующая воду». Этот фонтан имеет историческую основу. До 70-х годов воду в город привозили по морю, танкером. К его приходу на причале собиралась толпа людей с емкостями для воды. После прокладки водовода, необходимость в заготовке воды отпала, и, в знак благодарности строителям, которые даровали жителям воду, был возведен этот фонтан.

Если пройти дальше от крейсера «Михаил Кутузов», то Вашему взору откроется памятник, посвященный военным морякам. Это настоящий торпедный катер, установленный на постамент. Недалеко от него стоит монументальная композиция Лазареву, Серебрякову и Раевскому - основателям город Новороссийск. Мыс любви известен памятником экипажу рыболовецкого судна Уруп, который погиб во время урагана 1953 года. Продолжая путь по набережной, Вы увидите скульптуру «Девушка и дельфин», далее памятник Неизвестному матросу. И в самом конце набережной, на небольшом пяточке, установлена скульптура покровителя моряков Николая Чудотворца. Параллельно набережной идет городской пляж, он неширокий метров 10, покрыт песком.

Заканчивается набережная и начинается небольшой промышленный район. Если пройти его, то выйдешь к мемориальному комплексу «Малая земля».