Мыс Капчик. Крым

Самый загадочный мыс побережья Нового Света - это, без сомнений, именно Капчик. Это уникальный геологический объект и одна из самых интересных достопримечательностей поселка. По своей геологической структуре мыс Капчик - это древний корлловый риф. На более чем 30 м он вытянулся от побережья Нового света в море, разделив Синюю и Голубую бухты. Из-за дугообразной формы и полукруглого, массивного завершения, напоминающего голову ящера, мыс Капчик нередко называют Ящерецей.

Если смотреть на Капчик с берега, оттуда, где массивное изогнутое тело "ящера" только начинает свой спуск к воде, взгляду открывается действительно фантастическая картина. Капчик напоминает пьющего воду из моря гигантского ящера, или даже дракона. Камень в самом конце мыса, выдающийся вверх, похож на ухо дракона. Созерцая эту картину, напрягать воображение даже не приходится - отчетливые очертания мыса делают его невероятно похожим на доисторическую рептилию.

Но не только благодаря причудливой форме прославился этот своеобразный природный объект. В его недрах, исследование которых находится в самом начале, притаился целый мир, небольшую часть которого в начале прошлого века открыл Лев Голицын.

Капчик насквозь пронизывает огромная естественная пещера, которая получила название Сквозной грот. Длина пещеры около 80 м, а высота - до 20 метров, она соединяет сквозным проходом Голубую и Синию бухты. Эта пещера образовалась из-за тектонического разлома, который привел в движение известняковые породы мыса, что делает его еще более уникальным - обычно подобные пещеры в Крыму формируются под воздействием подземных вод.

Пещеры мыса Капчик имеют интересную историю. В средневековые времена в них прятали свои сокровища пираты, скрывали свои товары контрабандисты, которые здесь же проводили встречи с сообщниками. А в более близкие времена - в 1903 году, в Сквозном гроте праздновал свой юбилей Лев Голицын, который устроил в нем банкетный зал.

Именно Голицын был первооткрывателем подземного мира мыса Капчик. Однажды, прогуливаясь на лодке возле мыса, он заметил большие карстовые полости в скальном массиве, после их вскрытия он обнаружил просторную, высокую пещеру. Ко входу в нее со стороны Голубой бухты была прорублена лестница, самому входному проему придали арочную форму и повесили красивую старинную дверь. А со стороны Синей бухты для более удобного выхода из пещеры к воде галереи были углублены, здесь оборудовали лве каменные лестницы, а над выходами к морю выложили цветные витражи, делавшие пещеру еще более сказочной.

Уже несколько лет из-за опасности каменных обвалов вход в Сквозной грот запрещен. Однако, можно спуститься по лестнице, ведущей к его главному входу со стороны Голубой бухты. Сейчас его закрывает кованая дверь, через которую хорошо виден сквозной пролет, выводящий к берегу Синей бухты.

Спелеологи ведут исследования мыса Капчик. Помимо большого Сквозного грота ими было обнаружено еще 7 пещер, а также соленое озеро в недрах мыса. Кто знает, какие еще тайны он скрывает, может быть, где-то еще лежат спрятанные пиратами сокровища?

Ну а пока подземное царство мыса Капчик закрыто от всеобщего доступа, любой приехавший на отдых в Новом свете может полюбоваться его сказочным видом, а с мыса - красивейшим пейзажем побережья поселка. На западе гордо возвышается Караул-Оба, на востоке - Коба-Кая со знаменитым Голицынским гротом, а в ясную погоду с мыса открывается широчайшая панорама от алуштинской горы Аю-Даг до расположенного в окрестностях Судака мыса Меганом.