Мыс Фонарь. Еникальский маяк. Керчь.

Восточная окраина Крымского полуострова, место, где Азовское море встречается с водами Керченского пролива, называется мыс Фонарь. Здесь можно раньше всех в Крыму встретить восход солнца: первые лучики игриво резвятся на водной глади и каменистых берегах. Любознательные путешественники обнаружат в местных бухточках синюю целебную глину и отведают свежих мидий, растущих на камушках у берега. С его скал можно видеть множество других интересных географических объектов: косу Чушка, побережье Краснодарского края, просторы Приазовья.

Фонарь для кораблей

Факт этот сразу объясняет странное название мыса. Однако «фонарем» он стал задолго до появления в Крыму турок и, следовательно, крепости Ени-Кале. По результатам археологических исследований установлено, что уже в веке IV до нашей эры тут существовало поселение греческих колонистов. Тогда же появилось и правило в плохую погоду зажигать на берегу костер, способный служить ориентиром для капитанов. Греки были опытными мореплавателями, они умели заботиться об интересах тех, кто в море

Капитальный маяк, выстроенный на выступе суши русскими властями в 1820 г., назвали Еникальским, в честь крепости Ени-Кале.. Он стоит тут и сейчас, зовется также. Еникальский маяк, естественно, закрыт для свободных посещений, но вокруг него можно гулять и фотографироваться. Здесь красивые ландшафты, поэтому получаются потрясающие фото в альбомы путешественников!

Хороший песчаный пляж, удобный для купания, имеется рядом, в бухте Голубиная. На берегу Голубиной бухты стоит мемориальная доска, посвященная погибшим участникам Керченско-Эльтингенской операции.

Маяк - понятие символическое. Не одни моряки воспринимают его как указатель правильного направления в жизни, ближайшей дороги к благой цели. Мыс Фонарь в Крыму издревле взял на себя обязанности такового и исправно делает свою важную работу уже 2,5 тысячелетия