Музей - усадьба Веневитинова

Построенная почти три века назад, усадьба Веневитиновых дарит посетителям ощущение тайны, погружает в атмосферу загадочности и величия. Со времени основания в здании мало что изменилось, однако даже постоянные посетители каждый раз обнаруживают какую-то новую, незамеченную ранее деталь.

Усадьба Веневитиновых - это не просто памятник русской дворянской культуры. Здесь отражено и творчество Дмитрия Веневитинова - поэта, одного из представителей старинного рода, и крестьянская культура края. Наибольший интерес, конечно, представляет основное здание - сама усадьба, в которой на протяжении нескольких веков проживали представители дворянского рода. Что же находится в этом здании? Всего на первом этаже семь залов, один из которых каминный. Расположена небольшая выставка, посвященная русской усадебной культуре. В этих же залах проводятся литературные вечера. Оформление полностью соответствует духу пушкинской эпохи. Главной деталью каминного зала является, конечно, сам камин. Однако достойна внимания и мебель, выполненная в стиле, популярном в начале XIX столетия. Из каменного зала посетители попадают в парадную столовую. Здесь обстановка особенная: огромные люстры, бра, витиеватая резьба на дверях. В столовой имеется обеденный стол, стулья, диваны, небольшой посудный столик. Благодаря особой атмосфере, соответствующей дворянскому быту XIX века, этот музейный комплекс является замечательным местом для проведения костюмированных балов.

Парк усадьбы Веневитинова с восстановленным ландшафтом даст возможность не только отдохнуть морально, но и полюбоваться историческими местами. И кто знает, может, ваш отпечаток ляжет ровно на след Дмитрия Владимировича или его друзей. Дорожки, которые огибают здание и вьются через парк, выложены плиткой и создают в точности такой же рисунок, какой был при первых хозяевах. Есть несколько беседок, выполненных в архитектурном стиле XVIII века. Недалеко от основного здания небольшой пруд с фонтаном, оттуда открывается живописный вид на одну из красивейших и легендарных рек в России - на Дон.

При реставрации были использованы самые современные технологии, благодаря чему музей-усадьба Веневитинова стал популярным местом время препровождения многих воронежцев. По вечерам в окнах можно увидеть силуэты движущейся аристократии, а голографические картинки в темное время суток транслируются на фасад здания. Такое ощущение, что проходит какой-то светский раут или хозяева решили пригласить своих знакомых на бал.