Музей подводной археологии

Посетители музея знакомятся с историей подводной археологии и технологиями исследований, увидят редкие видеозаписи, сделанными археологами и операторами телеуправляемых подводных аппаратов.

Неизменный интерес вызывают окаменелые кости доисторических животных; фрагменты глиняной посуды и монеты Боспорского царства; элементы античных якорей; предметы быта из затопленного города Акра; хиосские и фасосские амфоры периода ранней античности; якоря, потерянные судами в VIII – IX вв.; кувшины с места крушения пизанского корабля XIII века и многие другие предметы. Мы увидим монеты Крымского ханства, которые обращались в Кафе и Солхате; мужские и женские украшения из реки Чурук-Су; предметы быта и сельскохозяйственные орудия жителей Крыма.

Период Крымской войны привлекает артефактами со дна Балаклавской бухты. Это винтовка и секция штурвала с места крушения британского барка "Агнес Блейки"; винные бутылки и фрагменты стеклянной посуды из района гибели парусно-винтового фрегата "Чёрный принц", загадка «золотого груза» которого не разгадана до сих пор.

Отрезок времени между Крымской и Первой мировой войнами представлен сигнальными фонарями, посудой и другими предметами с легендарного парохода "Веста". Его морской бой с турецким броненосцем "Фетхи Буленд" вошёл в историю, как пример героизма русских моряков и был воспет многими художниками.

В 1917 году у острова Змеиный затонул эскадренный миноносец Черноморского Флота "Лейтенант Зацарённый". Век спустя о его судьбе рассказывают бронзовые литеры названия, посуда из лазарета, керосиновый фонарь. Благодаря мастерству реставраторов удалось сохранить пролежавший 90 лет в воде архив командира за 1909 – 1916 гг. с указами Николая II, циркулярами Командующего Черноморским Флотом и приказами по Морскому Ведомству.

Беззвучно свидетельствуют о воздушных и морских сражениях Великой войны предметы со сбитого в 1943 году военно-транспортного самолёта "Юнкерс-52", столовая посуда и пулемёты с немецких военных транспортов. Фрагмент приборной панели, ракетница, приборы и механизмы из кабины пилота штурмовика "Ил-2", предметы с крейсера "Червона Украина" и транспорта "Жан Жорес" – память о наших героях Великой Отечественной войны.