Музей «Береговая батарея №394 капитана Зубкова»

15 июля 1941 года началось строительство артиллерийской батареи. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай, Цемесская бухта просматривается как на ладони. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а затем капитан - Андрей Эммануилович Зубков. В годы войны основной боевой задачей батареи была охрана Цемесской бухты от кораблей противника. И несмотря на то, что немецко-фашистские войска в течение года (1942-1943 гг.) владели большей частью Новороссийска, ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел.

Неслучайно в годы войны капитана Зубкова прозвали «диспетчером Новороссийского порта». Немцы обстреливали батарею беспрерывно: днем и ночью, плотность огня была такой, что несколько раз вражеские снаряды попадали в жерла советских орудий. За время боевых действий на  батарее разорвалось около семи тысяч авиабомб и примерно пять тысяч артиллеристских снарядов. Однако для врага батарея Зубкова так и осталась не пройденным рубежом. 

Бывали у солдат  и редкие передышки между боями, бойцы отдыхали, писали письма родным,  случалось, что навещали их артисты. Известно, что боевой дух  приезжали поддержать Аркадий Райкин, Рина Зеленая, ансамбль песни и пляски Черноморского флота. 

22 августа 1941 г. батарея произвела первый боевой выстрел по колонне  техники у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943 г. - последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.