Тур "Дыхание Арктики". 3 день.

3 день

Этнографическое поселение Саамов 
Этнографическая программа «В гостях у лопарей»

Завтрак. Переезд в этнографическое поселение саамов.

Саамы, а в старину - лопари – коренные жители Мурманской области, а также северной Норвегии, Швеции и Финляндии. Единственное место в России, где можно познакомиться с культурой и бытом саамов России - Кольский полуостров. Мы направляемся в гости к коренным жителям Кольского полуострова – в этнографическое поселение саамов!

Вас ждет традиционное приветствие на саамском языке по древнему обычаю встречи гостя, вы заглянете в жилища саамов и узнаете, чем отличается кувакса от вежи или чума, узнаете, как ведут хозяйство саамы, о традиционных саамских промыслах и опыте выживания в суровом арктическом климате. У разведенного костра в саамском чуме вы услышите мифы и сказки страны Саами, узнаете о сакральных уголках Кольского полуострова, о шаманских обрядах и древнем наскальном искусстве и письменности, а также узнаете, как и чем живут сейчас современные саамы – самый немногочисленный северный коренной народ в России. Здесь нас ждет уютное и вкусное чаепитие с традиционным пирогом с брусникой и целебным саамским чаем из трав и кореньев, заваренных в котелке над очагом. Конечно саами без оленя – не саами! Нас ждет очаровательное живое знакомство с трогательными красавцами - северными оленями, которых вы сможете покормить ягелем, и совершить умилительное «селфи с оленями». Вы сможете примерить национальную одежду саамов и совершить «чумовую» фотосессию, принять участие в саамских игрищах, приобрести магические обереги и амулеты древнего народа. В поселении всегда можно покататься на оленьих упряжках и приобрести сувениры (доп плата)

Возвращение в Мурманск. Окончание программы тура

В последний день гости приезжают в Мурманск после экскурсии к саамам в 15 часов. Обратный трансфер данной программой не предусмотрен.