Морское. Памятник группе «Кино»

Легендарная группа “Кино” образовалась летом 1981 года в Крыму, куда приехали на отдых три молодых музыканта из Ленинграда Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский. Вначале молодые музыканты прибыли в Судак, где познакомились с местными ребятами, которые пригласили их в село Морское и мало того, пообещали бесплатные завтраки, обеды и ужины в местном кафе, где один из приглашавших трудился поваром.

Днем музыканты предавались беззаботному пляжному отдыху и прогулкам по окрестностям, а вечером организовывали выступления для местной и отдыхающей публики.В какой то момент ребятам в голову пришла грандиозная идея, почему бы не объединиться и не создать группу в этом составе.

Таким образом, жители и гости села Морское стали первыми слушателями новой музыкальной группы и очевидцами рождения рок группы, которая очень скоро вспыхнет яркой звездой не только на небосклоне отечественной и мировой музыки, но и станет поистине культовой не только для своего поколения, но и последующих.

Памятник группе "Кино" представляет собой каменную четырехметровую гитару, возвышающуюся на постаменте. Его установили 23 сентября 2011 года усилиями судакского рок-клуба в честь 30-летия группы. Ежегодно здесь устраиваются памятные вечера: 21 июня и 15 августа. Собираются почитатали, поют песни, общаются и вспоминают Виктор Цоя - великого музыканта и творца...