Морское. Храм святого Иоанна Кронштадского и святых благоверных князей Петра и Февронии.

История началась в IХ веке с набольшего поселения. Жители деревни, основной деятельностью которых было рыболовство и выращивание культур, посвятили храм святому Фоке – покровителю мореплавателей и садоводства. Останки святыни были найдены в конце ХХ века при раскопках, а в настоящее время его фрагменты можно увидеть у мыса Ай-Фоки.

Современный храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Морское появился совсем недавно. Имя этого святого неразрывно связано с Крымской землей, его называли «всероссийским батюшкой» и очень любили. На его руках в Ливадийском имении скончался император Александр Третий. Здание храма необычной архитектуры и выдержано в черно-белых тонах. Миниатюрные главки увенчаны крестами. В церкви находится большая чудотворная икона с мощами святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи. Кроме этого храм обладает несколькими бесценными святынями, среди них напрестольное Евангелие 1740 года, богослужебные книги IХХ века, пять икон ХVIII-IХХ веков и крест-мощевик ХII- IIIX веков.

Настоятель храма протоирей Валентин Ромушин является не только знатоком и автором книг о жизни христиан Крыма в средние века, истории крымских храмов, но и интересным рассказчиком о проповедях святого апостола Андрея Первозванного и святителя Стефана Сурожского на Судакской земле.