г. Ессентуки. Место дуэли М. Лермонтова

Памятник на предполагаемом месте дуэли Лермонтова открыт в Пятигорске в октябре 1915 года, по проекту скульптора Б.М. Микешина (автора памятника Екатерины Великой в Краснодаре). Позднее была построена ограда по проекту скульпторов В.В. Козлова и Л.А. Дитриха. "Предполагаемым" местом дуэли называется потому, что специально созданная комиссия в 1881 году пришла к выводу, что точное место дуэли и гибели поэта найти невозможно. Местом гибели Лермонтова считается северо-западный склон горы Машук на территории охранной зоны Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

История памятника

Изначально на данном месте была установлена каменная пирамида с надписью "М. Ю. Лермонтов 15 июля 1841" и строками из стихов посвященных памяти Великого поэта. Уже в 1901 году ее сменили на памятник, сделанный из деревянной балюстрады, окружающий постамент с бюстом Лермонтова. Вследствие разрушения деревянной балюстрады в 1907 году появился третий по счету памятник - скромный бюст на небольшом постаменте.

Памятник сегодня

Сегодня памятник представляет собой высокий обелиск, сделанный из кисловодского песчаника. Позднее для сохранности обелиска была построена ограда в виде монументов из бетона с фигурами грифов по углам, соединенных цепями толстыми железными цепями.

Тысячи отдыхающих в санаториях Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Железноводска приходят к памятнику почтить память великому русскому поэту.