Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко

Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф.Пономаренко
Адрес: 350020, г.Краснодар, ул.Красная, 204, кв. 80

Музей располагается в мемориальной квартире № 80 в доме по улице Красной, 204. В этой квартире композитор прожил со своей женой певицей Вероникой Журавлевой-Пономаренко около четверти века. Гостеприимный дом был всегда распахнут для друзей и единомышленников Григория Федоровича. Поэты и писатели, певцы и музыканты, ученые и общественные деятели собирались здесь, чтобы послушать новую песню, новое исполнение, обсудить творческие планы, программы праздников и концертов.

Основу мемориального фонда составляет коллекция экспонатов любовно собранная и переданная в дар музею женой композитора и исполнительницей его произведений Вероникой Ивановной Журавлевой-Пономаренко, заслуженной артисткой России, профессором Краснодарского государственного университета культуры и искусств, директором Краснодарской краевой филармонии.

Вероника Ивановна передала в дар музею мебель рабочего кабинета Г.Ф. Пономаренко, ковры и люстры из их квартиры; вазы и сервизы; сотни сувениров, подаренных композитору в дни юбилеев и поездок с концертами по России и Кубани; два баяна, гитару, портрет композитора работы художника Г. Квашуры; библиотеку композитора около тысячи томов, в том числе с автографами авторов, сотни пластинок и аудиозаписей.

Бесценным даром являются документы, письма, записные книжки, композитора, которые рассказывают о творческом процессе композитора; тысячи писем поклонников творчества Григория Федоровича, афиш и программ концертов.

Это богатейшее наследие ждет исследователей творчества композитора, народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко.