Мемориал «Поле Альминского сражения»

 

Мемориал «Поле Альминского сражения» находится в с.Вилино. Здесь похоронены погибшие в сражении русские и англичане. Большой обелиск-главный русский памятник на месте сражения. Воздвигнут он в конце ХIХ в. по проекту инженер-полковника К.Е.Геммельмана. На лицевой стороне обелиска надпись: «Памяти воинов, погибших а Альминском сражении».

Альминское сражение 8 сентября 1854 г. — первое большое полевое сражение времени Крымской войны (1853-1856 гг). Оно произошло в устье р. Альма, в 500 м. от с. Вилино. В сражении русская армия противостояла объединенной армии трех стран: Англии, Франции и Турции. С обеих сторон в битве участвовало около 100 000 человек. Армия России (около 34000 человек), почти четыре часа оказывала упорное сопротивление лучше вооруженным и превышающим ее почти в два раза по численности войскам союзников (62000 человек), преграждая им дорогу на Севастополь.

Потери русской армии в сражении составили: убитыми 46 офицеров, 1775 нижних чинов, ранеными 84 офицера и 3085 нижних чинов. Англичане потеряли в сражении: убитыми 25 офицеров и 19 сержантов, 318 рядовых, были ранены 81 офицер и 102 сержанта, 1438 рядовых. Герцог Г. Кембриджский, дивизия которого сражалась против Владимирского пехотного полка, воскликнул: «Еще такая же победа и у Англии не будет армии».

Потери французов и турок в сражении составили чуть более 1900 человек. Альминское сражение стало прологом к героической обороне Севастополя, продолжавшейся 349 дней: «На Альме 8 сентября 1854 г. в первый раз сошлись армии, долженствующие в продолжение одиннадцати месяцев приковывать к себе внимание всего света, на поле Альминской битвы эти армии столкнулись впервые и девять тысяч человеческих существ пали, как предшественники гибели полумиллиона жизней под Севастополем».

После Крымской войны топоним «Альма» появился на картах ряда стран мира. Только в Париже есть станции метро и железной дороги с таким названием, в этом же городе находятся Альминская площадь, Альминский мост и Альминский тоннель