Мечеть хана Узбека г. Старый Крым

В период правления Золотой Ордой хана Узбека (1312-1342 годы) Солхат ( ныне Старый Крым), как и все татарское государство, достигает наивысшего расцвета. При Узбеке среди татар широко распространяется ислам, он же повелевает в Солхате выстроить мечеть и при ней медресе - высшее мусульманское духовное училище.. Чтобы укрепить новую религию, хан даже прибегает к весьма крутым мерам: по его приказу были убиты шаманы, прежде игравшие в жизни золотоордынцев значительную роль. Мечеть Узбека стала главным мусульманским храмом средневекового Солхата, она была соборной и в 1512-1513 годах при Менгли-Гирее I.
Мечеть представляет собой прямоугольник в плане, вытянутый с севера на юг. Восточная и западная стены сложены из бута, а портал и северо-восточный угол с основанием минарета - из обработанного камня. Главный вход в мечеть расположен с северной стороны и выделен величественным порталом, украшенным резьбой. Сама мечеть сохранилась очень хорошо, кроме того была реставрирована. А вот от медресе сохранились только живописные руины.
Мечеть Узбека и медресе исследовала в 1925-1926 годах археологическая экспедиция во главе с профессором Бороздиным И. Н., зарегистрировавшая около 800 наименований всякого рода находок и фрагментов. Эта экспедиция выявила в памятниках Солхата присутствие многих черт малоазийского искусства сельджукской Турции. Много лет, начиная с 1978 года, в Старом Крыму работает экспедиция Государственного Эрмитажа, изучающая культуру Золотой Орды. Основными объектами исследования санкт-петербургские ученые избрали мечеть Узбека и медресе.