Тайна Марухского ледника или что скрывали горы

  "...А до войны вот это склон 
Немецкий парень брал с тобою.
И падал вниз, но был спасен, -
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою."

В.Высоцкий "Наши горы".

Мурадин Кочкаров, чабан колхоза "Знамя Коммунизма", Зеленчукского района Карачаево-Черкессии пас отару в горах Западного Кавказа, вблизи перевала Халега. Утром 21 сентября 1962г он не досчитался нескольких овец и решил, что в поисках свежей травы они отбились и ушли по склону хребта вверх. Поручив отару напарнику, Мурадин налегке отправился по едва заметной тропинке к маленькому горному озеру. Но овец там не было. Чабан пошел еще выше и вскоре поднялся на хребет и остановился над Марухским ледником. Погода, непривычно для этого времени года, стояла солнечная и ясная, так что просматривалась вся долина внизу. Мурадин веревел взгляд вниз, на морену, и заметил на ней какие-то странные темные пятна. Камнями это не могло быть. Мурадин спустился к морене, и то, что он увидел заставило его срочно, не заходя в кош, идти домой, в поселок Хасаут-Греческий. Там он обо всем рассказал председателю сельсовета, а тот в свою очередь немедленно позвонил в районное отделение милиции...

Ранним утром 27 сентября специальная группа в составе представителей органов власти, опытных альпинистов и взвода саперов направилась к Марухскому леднику. От высшей точки хребта, на высоте трех с половиной тысяч метров группа спустилась к растаявшему леднику... Разбросанные там и тут; на поверхности льда, вмерзшие наполовину, придавленные камнями, лежали останки наших бойцов. Одетые в полуистлевшие армейские шинели, в ботинках с обмотками, они лежали среди множества стреляных гильз и остатков вооружения. Через несколько метров вверх обнаружили подо льдом труп солдата, на спине которого просматривался вещевой мешок. Когда солдата отрыли, то увидели хорошо сохранившейся боезапас и парикмахерские принадлежности: бритву, мыльницу, машинку для стрижки волос и записную книжку, разобрать в которой ничего не удалось. На маленькой баночке надпись: "Андронов".

Не будем описывать других подробностей - это было слишком жестоко, как жестока сама война, приведшая к гибели этих людей. Скажем только, что поиски продолжались два дня. К концу второго дня все останки погибших войнов вынесли через хребет на поляну и оттуда на лошадях скорбный груз был спущен в Аксаутскую долину, а затем на машинах - в станицу Зеленчукская.

Тех, кого хоронили в станице Зеленчукская вечером первого октября люди будут вспоминать вечно. А в станице, пожалуй, никогда еще не было так много людей. Ни стадион, где выстроился почетный воинский караул с оркестром, ни тем более парк не могли вместить всех, и потому люди стояли, запрудив соседние улицы. Когда в свежую братскую могилу, вырытую среди вековых деревьев начали опускать алые гробы, зазвучала траурная мелодия, посыпались цветы, заплакали женщины и грянули залпы салюта одна старушка положила на гроб два желтоватых яблока. И этот дар зеленчукских садов был символичен для тех, кто видел его. Он говорил о жизни, во имя которой воевали и погибли на Марухском перевале дагестанцы, грузины и русские.