Маркотхский хребет

... Отряд повернул в долину Нако, по которой поднялся на самый гребень Кавказского хребта, образующего здесь глубокое седло. Трудно вообразить себе что-нибудь живописнее вида, который открылся с перевала. Хребет в этом месте едва ли имеет более 5000 футов над поверхностью моря; южный его склон крут и изрезан глубокими балками, покрытыми лесом; по правую сторону простиралась у подножия хребта Суджукская бухта, а впереди Черное море с горизонтом без пределов.

Г.И. Филипсон 1836 г. 
Начальник штаба 1-го отделения Черномрской прибрежной линии.

Маркотхский хребет, Маркотх (от адыг. ожиновый хребет) - горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Расположен на территориях, подчиненным городам Новороссийску и Геленджику. 

На хребте находится памятник природы - Шесхарисское можжевеловое редколесье общей площадью 997 га, которое в верхней части ограничено Маркотхским хребтом, с севера Новороссийском, а с юга частями Кабардинского лесничества и шоссе. Высота до 736 метров над уровнем моря, рельеф сильно пересеченный. В геологическом строении район сложен сланцевыми глинами, мергелями, известняками мелового возраста. Почвы коричневые, маломощные, сильно эродированные, перегнойно-карбонатные. Можжевеловые леса, произрастающие на южном склоне хребта, отнесены к особо ценным природным территориям. Можжевельники, а их здесь три вида - высокий, вонючий и красный, как представители древней реликтовой флоры занесены в региональную и Красную книгу России. Они создают уникальные климатические условия для региона, т.к. обогащают воздух антисептическими эфирными веществами - 1 га можжевельника выделяет в сутки до 30 кг. фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине промышленного города. 

Климат среднеземноморский. Средняя годовая температура +12,7 оС, средняя продолжительность безморозного периода 231 день, годовое количество осадков 768 мм. С высоты Маркотхского хребта открывается потрясающий вид, на Геленджикскую и Цемесскую бухты, города Геленджик и Новороссийск, с. Кабардинка.