Марк Твен в Крыму

15 декабря 1866 г. молодой американский журналист Сэмюэл Л. Клеменс на туристическом пароходе «Квакер Сити» отправился в кругосветное плавание в качестве специального корреспондента газеты «Дейли Альта Калифорния». За время путешествия туристы посетили Францию, Италию, Грецию, Палестину, побывали и Крыму. В 1869 г. увидела свет книга «Простаки за границей, или Путь новых паломников», посвященная этому путешествию и вышедшая под псевдонимом Марк Твен.

Все годы после окончания Крымской войны с газетных полос всего мира не сходили репортажи с мест боевых действий, большая часть которых разворачивалась в Севастополе. Севастополь предстал перед гостями израненным, безмолвным, опустевшим, но и величественным в ореоле своего подвига, и трогательным одновременно в своей беззащитности. В своем дневнике писатель напишет: «Побывал и на Редане и на Малаховом. Принес несколько пушечных ядер...». Эти ядра с Малахового кургана он хранил всю жизнь.

В одесском порту на «Квакер Сити» неожиданно пришла депеша о том, что лично император Александр II, находясь в данное время на Южном берегу, на отдыхе, желал бы видеть северо-американских путешественников у себя в гостях… Фактически это было приглашение от самого российского монарха! Сэмюэл Клеменс получил срочный наказ от всех пассажиров: не есть, не спать, а написать торжественное приветствие Александру II от имени всех участников экспедиции.

Вот текст торжественного адреса в кратком изложении, одобренный всей группой:

Ваше императорское Величество! Мы, горсточка частных граждан Америки, желаем лично выразить признательность властителю государства, которое по свидетельству доброжелателей и недругов, всегда было верным другом нашего любимого Отечества. Мы не осмелились бы сделать подобного шага, если бы не были уверены, что выраженные нами слова и вызывающие их чувства только слабый отголосок от зеленых холмов Новой Англии до зеленых берегов Тихого океана. Нас немного числом, но наш голос - голос нации в целом. …Америка многим обязана России. Она является должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годы ее великих испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и ее государю живет, и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком.

Ялта, Россия, 25 августа 1867 года.

Многими сегодня забыто, что отмене рабства в Америке во многом содействовала Россия. После того как в 1861г. Александр II официально отменил крепостное право у нас, в 1863г. он отправил военные корабли двух российских флотилий к берегам Северной Америки в знак солидарности Аврааму Линкольну, боровшемуся с рабовладельческим Югом и обратившемуся к России за поддержкой. Отсюда и такое восхищение американцев...

Провожала радушная Ялта гостей салютом и фейерверком…