Куртатинская теснина и "Тропа чудес"

  Теснина находится в одноименном ущелье, одном из самых прекрасных в Северной Осетии. Люди селились здесь веками, и повсюду в ущелье сегодня можно увидеть остатки древних каменных боевых и дозорных башен. Здесь же проходил старинный торговый путь. Если после просмотра горной крепости в Дзивгисе двигаться дальше по ущелью вверх, можно попасть в этот потрясающий каньон, на удивление узкий и глубокий. Теснина - одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что  его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина - всего-то 2-3 метра. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая и называется "Тропой чудес". Также здесь есть смотровой железный мостик, откуда открывается такой вид, что дух захватывает.

Река Фиаргон за тысячелетия проделала здесь узкую и глубокую щель в скальной породе. А в щель неизвестно откуда упал гигантский камень, который так и остался висеть над горным потоком. Милое дело для каждого туриста - сфотографироваться, стоя на этом камне. Он достаточно велик, чтобы на нём поместились человек 10.

Другая достопримечательность "Тропы чудес" - это так называемый Меч кровников, который торчит из другого большущего валуна. Если верить преданию, то однажды здесь встретились два кровных врага, один из которых находился в смертельной опасности. Другой увидел это и, несмотря на давнюю вражду, помог путнику. В результате они помирились и воткнули меч в скалу в знак своего новоявленного братства.

Третья достопримечательность "тропы" -  это клетки с дикими зверями, которые образуют тут то-то вроде мини-зоопарка. Насельники в разное время разные, но обычные его обитатели - медведи и леопарды.