Горнолыжный курорт "Домбай"

Горнолыжный курорт Домбай находится в середине Тебердинского заповедника, расположенного в долине реки Теберды, берущей свое начало в ледниках Главного кавказского хребта. Рельеф здесь резко расчлененный, с перепадами высот от 1600 до 4046 м. Таким образом, посетитель Домбая оказывается в середине горной системы, в окружении отрогов и горных пиков, покрытых вечными снегами.

Уникальный воздух этих мест волшебным образом излечивает от легочных заболеваний. Это свойство было открыто еще в XIX веке. Горнолыжный курорт Домбай посещается тысячами туристов и альпинистов не только из России, но и многих зарубежных стран. А в выходные дни он становится, чуть ли не местом паломничества экскурсантов и просто отдыхающих, любителей горной природы. Удивительно живописные виды, открывающиеся с вершин, позволяют сделать множество красочных фотографий Домбая. Утро нового дня окрашивает небо яркой лазурью, одна за другой вспыхивают на солнце скалистые вершины. И хоть внизу еще лежит ночная тень - понятно: день будет ясный. И пока солнце проберется сюда своими лучами и разбудит суетливых лыжников, первые из них уже стремятся ввысь, чтобы первыми насладиться этой первозданной красотой зарождающегося утра.

Горнолыжный курорт Домбай может показаться не таким уж и респектабельным и "причесанным" как Альпийские горы, но уникальность здешней природы не станет отрицать никто. Еще в XIX веке побывавшие здесь путешественники писали о том, что самые известные в Альпах места не выдерживают сравнения с первозданной красотой и дикостью гор Домбая. Зимние дни в горах особенно хороши. Ветки пихт сгибаются под тяжестью снега, пни и камни напоминают гигантские грибы, под ярким солнцем катаются лыжники.

Сегодня курортная жизнь в Домбае кипит. Построены новые канатные дороги. Ширится перечень предлагаемых отдыхающим развлечений. Открываются новые гостиницы. Теперь, имеющееся в Домбае жилье отвечает любым запросам. В любое время года вас ожидает радушный прием и настоящее карачаевское гостеприимство.