Кунгур

Кунгур — один из старейших городов Урала, он был основан в 1663 году. К XVIII-XIX векам город стали называть столицей Приуралья. В Кунгуре проводились знаменитые кунгурские базары и ярмарки. Помимо хлебной выпечки, кожевенных изделий и чая, которыми город славился во все времена, на ярмарках в Кунгуре можно было купить разнообразные специи из Средней Азии, фарфор из Китая и Цейлона и даже редкие по тем временам книги.

В XIX веке через Кунгур проходил великий чайный путь. Дорога, по которой перевозили чай в Европу и Америку, начиналась в Китае. Кунгур становится «чайной столицей» России. Свои частные дома и чаеразвесочные фабрики жители Кунгура имели в Москве и Петербурге, в Одессе и других крупных городах.

С историей города связаны имена выдающихся личностей. Через Кунгур в ссылку проезжали декабристы, также здесь останавливались многие знаменитые писатели Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко.

В разное время город посещали императоры Александр I, Александр II, члены семьи Романовых, ГК Жуков, М.И. Калинин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.