Юсуповский дворец в Крыму

На Южном побережье Крымского полуострова есть поселок с необычным названием Кореиз – «заселенное местечко». Оно еще и курортное, а главная достопримечательность - Юсуповский дворец. Его хозяин - русский офицер, патриот-монархист, меценат, публицист Феликс Феликсович Юсупов - последний представитель известной княжеской династии. По линии жены Ирины он был связан родством с царской династией Романовых.

В советские времена отдыхающие не догадывались о существовании творения Николая Краснова - академика архитектуры, главного архитектора Ялты, автора проекта Ливадийского дворца. Это вполне объяснимо: в 20-е годы XX века усадьбу национализировали. Дом отдыха предназначался для избранных лиц из числа сотрудников НКВД. Юсуповский дворец в Крыму овеян множеством легенд. Одни - явные выдумки, другие - не что иное как народный отклик на реальные события.

Сегодня дворец находится в ведении Управления делами президента Российской Федерации. Поэтому экскурсии проводят подготовленные гиды только с группами и по предварительным заявкам. У вас есть уникальная возможность: прикоснуться к истории одной из самых древнейших и богатых аристократических династий России, насладиться: созерцанием изящных скульптур из мрамора и бронзы работы немецких, итальянских и прибалтийских скульпторов; совершить прогулку по дворцовому парку, созданному известным садовником Карлом Кебахом, ставшим парком - памятником садово - паркового искусства, наполненного ароматом благородного лавра, веерной пальмы, платанов и роз. Очень красиво!

Так же вы сможете побывать в апартаментах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина - на территории Юсуповской усадьбы размещалась резиденция советской делегации во время Ялтинской конференции. Туристам разрешают посидеть в кабинете Сталина за письменным столом и в удобном кресле, чтобы почувствовать себя «вождем народов».