Монастырь Сурб-хач. г. Старый Крым

Основанный в 1358 году и ныне действующий средневековый армянский монастырь Сурб-Хач ("Святой крест" ) находится в 5 км от Старого Крыма на склоне Монастырской горы глубоко в лесу. От курчавой растительности веет дикостью, чувствуешь себя будто в джунглях. При этом в долине очень спокойно, жизнь течет неспешно, и даже бодрые туристы затихают при виде древних стен из местного бело-желтого бутового камня.

Сурб-Хач, безусловно, самый интересный и заметный среди крымских армянских памятников, самый красивый и величественный. Основание монастыря на лесистых склонах горы Святого Креста относится к середине XIV века. Помимо исторических версий, существует и красивая легенда об основании монастыря. Будто бы однажды в небе над горой засиял крест, указывавший на некое место на склоне. Как только люди подошли туда, из земли забил чистейший родник. В честь знамения и был построен монастырь Святого Креста - Сурб Хач.

Первое, что мы видит на подходе к монастырю, это хачкары - стелы с затейливо вырезанными крестами. Армяне традиционно ставили их у дорог, при монастырях, на фасадах и внутри армянских храмов. Каждый хачкар отличается неповторимым узором, хотя стиль у них единый

Центральная постройка монастыря - храм Сурб-Ншан, или Церковь Святого Знамения. Церковь сложена из крупных серовато-желтых камней и покрыта ярко красной черепицей. Постройка датируется 1358 годом, но по архитектуре храм близок к строениям в Армении XII-XIII веков, то есть более раннего периода. В храме находится икона «Моргающий Иисус». В мире существуют только три списка с оригинала, оригинал - полотнище, которым было накрыто лицо Иисуса после смерти и на котором отпечаталось его изображение - одно находится в монастыре Сурб-Хач. Икона написана таким образом, что при взгляде на нее с разных ракурсов Иисус словно смотрит на вас, то глаза его закрыты, то глаза его полны слез. Западнее церкви расположено здание трапезной с двумя залами. По широкой двухмаршевой лестнице из трапезной можно спуститься в подвалы ярусом ниже. А ярусом выше устроены гостиничные номера. К церкви Сурб-Ншан примыкает братский корпус с кельями. Отдельно стоит одноэтажное каменное здание монастырской гостиницы. Мощные контрфорсы, которыми укреплена северная сторона здания, придают монастырю вид крепости: в свое время Сурб-Хач выполнял и оборонительные функции.

Впечатление отделенности от мира усиливает фонтан во внутреннем дворике. Точнее, фонтанов в Сурб-Хаче несколько. Почти у самых стен на юго-западе разбит целый сад с фонтанами.