Средневековый пещерный город Мангуп - Кале. Крым.

Мангуп-Кале в Крыму - это пещерный Иерусалим. Столица великого царства Феодоро, многотысячный полис, обеспечивающий жителей предгорья, не только необходимым сырьем и продуктами, но и служивший цитаделью, в условиях жесткого мира средневековья. Потайные ходы и катакомбы, старинные монастыри, крепость и потрясающей красоты горные пейзажи – все это пещерный город Мангуп-Кале в Крыму.

Первые укрепления на плато стали появляться уже во второй половине V столетия. В то время гора располагалась на территории Крымской Готии. В VII веке крепость была полностью построена, но то и дело переходила от хазаров к готам и обратно. В это же время она получила свое название – Мангуп. Масштабные строения возникли в период с XIII по XV века, когда крепость являлась частью княжества Феодоро. В то время здесь процветало виноделие, торговля и сельское хозяйство. В 1475 году Мангуп-Кале пал под натиском Османской Империи. И с этого времени, на протяжении 300 лет, здесь располагались турецкие гарнизоны. Последние жители ушли из пещерного города в 1790 году.

Лучше всего сохранилась цитадель, построенная феодоритами. В центре крепостной стены располагается джонджон, который выполнял роль дворца. Здесь же можно увидеть руины храма – октагон. Рядом с крепостной стеной расположилась величественная башня – символ турецкого зодчества. Недалеко можно увидеть казармы и караульные помещения. Но самое интересное – это рукотворные пещеры, располагающиеся на Текшли-Бурун. В некоторые из них можно спуститься по каменным лестницам.

С вершины крепости открываются захватывающие виды, и здесь многие туристы делают восхитительные панорамные фото.