Севастополь. Музей «Подземный Севастополь»

В 1952 г. в городе русских моряков стали строить «атомный» объект – подземное укрытие особой надежности. Нет, там должно было спасаться не правительство, а военные и гражданские технические специалисты, способные руководить спасательными работами и восстанавливать город в случае катастрофы. Стройка продолжалась до 1957 г. В результате получилось подземное поселение на 2000 человек, со светом, связью, лабораториями и медицинским центром. Но ядерной войны не случилось (тьфу-тьфу!). И в 2018 г. часть подземного комплекса открыли для посещения, превратив в музей холодной войны. В советское время один вход в убежище находился на площади Суворова, прямо за памятником полководцу, а второй - на Большой Морской улице, напротив Покровского собора. В советское время первый вход маскировался Доской почета, а второй находился за малоприметной дверью подсобки в хорошо известной горожанам стекляшке, в которой продавали пиво в розлив.

Атмосфера «холодной войны»

Создатели музея «Подземный Севастополь» делали не игрушечное пространство, а приспосабливали для посетителей реальные условия. Поэтому стилизации там минимум – разве в оформлении «служебных кабинетов» разных должностных лиц. Но деревянные нары для отдыха, средства личной защиты и контроля окружающей среды, рабочие инструменты – все настоящие и готовые к немедленному использованию.

Пульт связи поклонникам смартфонов покажется примитивным, но он и после ядерной катастрофы сможет соединить бункер с любой точкой планеты (тогда как смартфон «умирает» после падения в снег).

Все двигатели и генераторы на объекте заправлены и могут быть запущены, как только потребуется. В подземной операционной уже подготовлены инструменты и материалы, а в лабораториях – реактивы. Комплекс имеет собственную систему вентиляции, канализации, подачи воды (все функционирует).

Атмосферу «холодной войны» дополняют плакаты и инструкции на стенах – в лучших советских традициях, не слишком красиво, но доходчиво. А дополнительно экскурсантов знакомят с ситуацией того времени в особом кинозале, где демонстрируют фильмы.