г. Севастополь. Мыс Фиолент.

Трудно найти в Крыму столь же красочное и овеянное легендами место, как мыс Фиолент. Своим запоминающимся обликом он обязан вулканическому происхождению: примерно 150-160 миллионов лет тому в море были извергнуты потоки лавы, навеки застывшие в форме пирамиды. А сегодня мыс Фиолент привлекает туристов не только своей красотой, но и чудесным пляжем, природными гротами и расположенными рядом достопримечательностями.

К западу от мыса Фиолент находится уникальная природная достопримечательность – мыс Лермонтова, прорезанный красивейшим гротом, через который свободно проходит шлюпка. Эти созданные самой природой ворота именуют гротом Дианы (так древние римляне называли греческую богиню охоты Артемиду). Названием своим мыс обязан М.Ю.Лермонтову, который осенью 1840 года побывал в Крыму.

Под обрывом в 150 м высотой расположен один из лучших пляжей полуострова, получивший название «Яшмовый» за свою необычную гальку - она бывает самых разных цветов - от черного до серо-голубого, от зеленого до красного, причем иногда среди камешков попадаются кусочки яшмы и сердолика. Море у пляжа поражает не только насыщенным лазурным цветом воды, но и ее идеальной чистотой. Благодаря обилию можжевельника, растущего на склонах мыса, к свежести бриза примешивается бодрящий аромат этого кустарника.

Заслуживает посещения и Свято-Георгиевский монастырь, существующий с 10 века. С 891 по 1922 год в его стенах непрерывно возносились молитвы: эту обитель не посмели закрыть даже крымские ханы. Здесь бывали цари и гении - Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Чехов, Бунин.