г. Севастополь. Константиновская крепость.

Бастион был построен в 1840 году у входа в Севастопольскую бухту и представляет собой форт с казематами, имеющий в плане форму подковы и является памятником российского фортификационного искусства и военной архитектуры. Константиновский равелин отражал удары противника в период первой обороны Севастополя (1854–1855 годы), выстоял в дни второй обороны Севастополя (1941–1942 годы).

Два года шла реконструкция легендарного объекта. Его полностью восстановили по архивным чертежам. В День народного единства, 4 ноября 2017 года, крепость открыли для посещения в качестве музея и практически сразу же Константиновский равелин, наряду с Панорамой «Оборона Севастополя 1854-1855гг» и «З5-й Береговой батареей» стал одной из главных достопримечательностей Севастополя.

Немалый интерес вызывают старые карты форта и города, исторические инсталляции боевых, солдатских и офицерских казематов с фигурами солдат, лафетами, мебелью, нарами, соломенными матрасами и развешанной на веревках одеждой. Посетители не оставляют без внимания экспозицию, рассказывающую о боевых пловцах и помогавших им дельфинах, а также стенды с найденными на территории Константиновской батареи экспонатами военной поры.

В крепость удобнее всего добраться на катере от Графской пристани. Вид открывающейся на крепость с моря, просто бесподобен, а фото сделанные на ее фоне с катера - останутся как хорошая память на долгие годы.

В 1819 году Севастополь стал первым в России городом, где появилась традиция полуденного выстрела из пушки, по которому проверялись корабельные, церковные и адмиральские часы. Ежедневно в 12 часов, как и много лет назад, с Константиновской крепости производится холостой выстрел из морского орудия.