г. Севастополь. Малахов Курган.

"Малахов курган" - один из шести объектов музея героической обороны и освобождения Севастополя. В настоящее время это отреставрированный музейно-мемориальный комплекс, красивый парк и любимое место отдыха горожан. Во время двух оборон города, он являлся тактической высотой, поэтому, не удивительно, что с его вершины можно выполнить отличные фото с видом на Севастопольские бухты. Как на ладони Константиновская и Михайловская батареи, морской порт и корабли, пришвартованные у причальной стенки. Во время реконструкции под знаменитой оборонительной башней, возведенной в 1854 году, археологи обнаружили подземные укрепления, которые были прорыты под курганом и уходили на сотни метров. Теперь посетители могут заглянуть в артиллерийский погреб и пройтись прямо над минной галереей Тотлебена. Весь мемориал - 21 памятник удалось восстановить с исторической точностью в 2018году.

На главном бастионе Севастополя героически погибли великие русские адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Эта земля слышала последние слова смертельно раненого Владимира Алексеевича Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!», ставшие впоследствии смыслом жизни тысяч севастопольцев. Они же стали девизом и весной 2014 года, когда крымчане приняли решение воссоединиться с Россией.

Кроме военных атрибутов, Малахов курган окружён прекрасным парком. Здесь растёт множество деревьев и кустарников. Некоторые из них были высажены главами различных государств, представителями официальных делегаций, лётчиками и космонавтами. Но одно дерево особенно привлекает внимание туристов. Оно очень красивое и стоит в центре небольшого ограждения. Это миндальное дерево. Ему уже около двухсот лет, и оно было свидетелем обеих оборон города-героя.