Озеро Чокрак. Крым.

Слово «чокрак» переводится с тюркского как «родник», «ключ» или «источник». Но если в привычном понимании родник - это источник чистейшей воды, с озером все обстоит совершенно наоборот. Грязнее, маслянистее и чернее воды, пожалуй, не отыскать на всем крымском побережье. Но именно поэтому каждое лето тысячи туристов приезжают сюда, чтобы окунуться в целебную чокракскую грязь. Забыв обо всем на свете, лежишь на воде, как на надувном матрасе. Блаженствуешь, щуришься на солнце и наблюдаешь за бегущими по небу облаками. Чокракская смесь уникальна по своему составу - помимо рапы, иловой взвеси и сероводорода, в ее образовании участвуют подводные минеральные источники. Впрочем, многие приезжают на озеро не с медицинской целью, а ради забавы. Тут можно покрыть себя с ног до головы черной массой, сделать из волос рожки и напугать друзей или запечатлеться на групповом фото в компании таких же веселых «чертей». Особое удовольствие - пройдя пару минут, оказаться на шикарном песчаном пляже с пенной морской водой. Немного посидев на берегу, люди окунаются в морские волны и легко смывают с себя вязкую озерную грязь.

Первые упоминания о чудесном озере в окрестностях Пантикапеи (Керчь) появились в глубокой древности. Целебным илом лечили царя Евпатора и крымских ханов, за него платили золотом и экспортировали в другие страны. Перед Великой Отечественной войной рядом с озером Чокрак размещались два санатория. Однако в войну они были разрушены. Позже чокракскую грязь на протяжении многих лет добывали и развозили по многочисленным санаториям и лечебницам Керчи, Феодосии, Судака, Ялты и в медицинские учреждения всего Советского Союза.

Озеро обладает еще одной уникальной особенностью - большая часть озера розовеет благодаря наличию водоросли Дуналиелла Салина. Увидеть это явление может каждый отдыхающий, ведь пик периода цветения приходится на весну-лето. В середине лета вода приобретает самые яркие розовые оттенки.