Национальный парк «Крымский»

Это старейший и самый крупный заповедник на Крымском полуострове.
Здесь
простирается настоящее лесное царство, где за густыми деревьями скрываются многочисленные источники, карстовые воронки, пещеры, ущелья и другие чудеса природы. Крымский заповедник основан свыше 100 лет назад. На площади 3700 га был создан заказник для императорских охот, куда специально привезли диких животных (козлов, дагестанских туров, горных баранов и др.).

Несколько интересных фактов:

  • более 80 % площади занимают дубовые, буковые и сосновые леса;
  • на территории заповедника находятся высочайшие вершины Крыма, в том числе самая высокая точка – гора Роман-Кош;
  • пресная вода, которая накапливается на яйлах, питает многочисленные ручьи и реки;
  • найдены следы пребывания разных племён и народов, населявших эту территорию в древности.

Свободное посещение заповедной зоны запрещено. Зато сюда можно попасть с экскурсией, увидеть уникальные природные достопримечательности и узнать много интересного из жизни заповедника и его обитателей. Здесь произрастает около 1200 видов растений – это почти половина всей флоры полуострова. Большую часть лесов составляют вековые дубы и буки. Встречается реликтовый тис, возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет.
Из крупных представителей животного мира здесь обитают муфлон, олень, кабан и косуля. Из мелких зверей распространены лисица, заяц, барсук и белка. Помимо множества мелких пернатых в заповедной зоне можно встретить чёрного грифа и белоголового сипа – это редкие птицы не только в Крыму, но и в Европе.

Сюда приходят, чтобы полностью погрузиться в мир живой, практически первозданной природы. Редкие растения и вековые леса сопровождают гостей на всём пути. Возможно, там встретится кто-то из лесных обитателей, например, косуля, белка или олень.
Особенно интересно будет посетить дендрозоопарк – в нем наверняка получится увидеть всех обитателей этого района. Там же открыт Музей природы, а при желании можно пройтись по специально обустроенным маршрутам.

Фотоизображение размещено с согласия администратора сайта журналкрым.рф (06 февраля 2021г 22:17)