Массандра. Дворец Александра III

Дворец Александра III, сказочный замок посредине леса, привлекает своей легкостью и изяществом. Строился он как летняя резиденция императора. Строительством занимался крупнейший русский архитектор Максимилиан Месмахер. Дворец в Массандре стал "лебединой песней" архитектора, последней его постройкой в России.

Красивое элегантное здание, напоминающее замок из сказок Шарля Перро, вызывает неподдельное восхищение у всякого, кто его видит. Недаром в советское время именно массандровский дворец был госдачей генеральных секретарей компартии страны. Дворец знаменит еще и своими «Каменными стражами»- окружающими его сфинксами, сатирами и химерами. Эти таинственные скульптуры придают Массандровскому дворцу ореол мистичности и загадочности.

Переходя из зала в зал, попадаешь то в строгую приемную Императора, то в интимную опочивальню, или же в нарядную и праздничную гостиную Императрицы. Как старинный рыцарский зал оформлена столовая - один из лучших интерьеров дворца. Разные породы резного дерева, сложная рельефная лепка, красочные изразцы, резной мрамор каминов в сочетании с красной и желтой медью обшивки их проемов, декоративные панно, выполненные в технике акварели по дереву, составляют великолепное убранство комнат.

Сам необычный дворец находится в большом красивом парке, плавно переходящем в лес. Одна из примечательных частей дворцово-паркового ансамбля – две старые гигантские секвойи – одновременно и «хранительницы», и «визитные карточки» Массандры.