Мангупский Свято-Благовещенский мужской монастырь. Крым.

Рукотворные пещеры, в которых разместились помещения храмового комплекса, оборудовали еще в XI веке жители княжества Феодоро. Сам монастырь основали на рубеже XIV – XV веков. Несколько сотен лет святыня была заброшена.

В 2002 году мужской пещерный монастырь вновь освятили. Назвали Мангупским Свято-Благовещенским мужским монастырем. Монастырь насчитывает несколько пещерных храмов, множество келий, трапезную, древние усыпальницы и костницы и прочие пещерные помещения. А так же большой грот для собраний, где был в древности выбит источник в скале, действующий и поныне.

Туристы спускаются к пещерному монастырю от Мангупского плато по наклонному туннелю, который называют «Мышеловкой». На этой тропе придётся протиснуться под зависшую над обрывом между двух скал каменную глыбу, которая когда-то отвалилась от скального массива. Пройдя этот недлинный путь, выходим на площадку просторного естественного грота, с обеих сторон которого располагаются монастырские помещения. Женщинам там приготовлены платки, халаты. Традиционных правил посещения святынь там никто не отменял. Далее необходимо преодолеть каменную лестницу. Она приведет к средней части пещерного монастыря. С левой (на запад) стороны размещены кельи монахов. На востоке, практически на краю обрыва, действующая церковь, оборудованная старинной колокольней.