Косьмо-Дамиановский монастырь. Национальный парк «Крымский»

Действующий мужской монастырь на территории Крымского национального парка высоко в горах на высоте 800 метров над уровнем моря в честь святых бессребреников Космы и Дамиана римских, которые бескорыстно исцеляли людей. Здесь же находится и источник, Савлух-Су («здоровая вода»). В его воде, кроме калия, магния, марганца, содержатся литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро. Мимо проходит Романовская дорога, соединившая котловину с Алуштой и Ялтой в 1913 г. В том же 1913 году разбили фруктовый сад, как прообраз Сада Гефсиманского. Тогда же создали «Заказник императорских охот». В заказник из разных районов страны и из-за границы завезли редких животных.

Монастырь был основан в 1857 году. Первым настоятелем стал игумен Макарий, который управлял обителью 20 лет. В этом же году остроили первую деревянную, небольшую церковь во имя святых Космы и Дамиана, а в 1870 году возвели новый большой храм с колокольней, который вмещал всех иноков монастыря и богомольцев

Несмотря на труднодоступность, монастырь любили посещать художники, писатели, члены царской семьи. Это было заповедное место для царских охот, для императора Александра III здесь построили красивый охотничий домик. В 1913 году, в преддверии 300-летия Дома Романовых, император Николай II вместе с семьей и свитой приезжал помолиться у источника святых Космы и Дамиана. Кроме Романовых обитель посещали и другие знаменитости, среди которых был и живописец И. И. Шишкин, написавший после паломничества картины «Крымский вид» и «У монастыря Козьмы и Дамиана».

 

Фотоизображение размещено с согласия администратора сайта журналкрым.рф (06 февраля 2021г 22:17)