Киммерик. Античный город.

Возраст у городища солидный. Археологи предполагают, что его основали милетские греки примерно в V веке до нашей эры. Своего расцвета город достиг на рубеже нашей эры, когда им стали управлять греки. Античные поселенцы превратили Киммерик в настоящую крепость – форпост Боспорского царства. Окружающее пространство отлично просматривалось с доминирующих над степью высот горы Опук. Сложно было напасть и с моря. Питьевой водой Киммерик снабжался из родника с пресной водой, притаившегося в скальных разломах. Он действует и поныне.

За несколько десятилетий раскопок и изысканий, учеными были найдены осколки керамики, рыболовецкие снасти, обломки орудий, а также артефакты посерьезнее – остатки алтарей, акведуков, каменные погребальные ящики (дольмены), стелы и камни с резьбой.

Предположительно, опукское городище, как и многие античные поселения Керченского полуострова (Нимфей, Илурат), пало жертвой разрушительного землетрясения, произошедшего в середине III века нашей эры, предварительно пострадав от готских посягательств.