Храм-маяк святого Николая Чудотворца. Малореченское. Крым.

Этот действующий храм, построенный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, совмещает в своих стенах церковь, маяк и уникальный музей. Высота храма достигает шестидесяти метров – в Крыму пока нет более высокого храма. Фасады церкви украшают изображения святых, помещённых в пятнадцатиметровые ниши в виде крестов. Над всей постройкой нет, привычных куполов. Вместо них установлен большой крест, под которым находится позолоченный шар с вмонтированным в него фонарём – маяком.

Интерьер храма также очень впечатляет. Иконостас изготовлен из дорогих пород деревьев и имеет позолоченные детали, потолки заполнены изображениями знаков Зодиака и созвездий. В самом храме непременно остановитесь у икон, выполненных в технике макраме. Тончайшая работа! Во-первых, они объемные и выглядят, как скульптурные миниатюры под стеклом. Во-вторых, лики и ладони святых прописаны, а ризы и оклады выполнены из льняной нити толщиной до 2,0 мм. Каждая из работ насчитывает миллионы узелков, завязанных вручную.

Цокольный этаж занимает музей катастроф на водах. Площадь более одной тысячи квадратных метров обустроена в виде затонувшего корабля. Декорации выполнены так, чтобы у гостей создавалось впечатление, как будто они ходят по настоящим корабельным отсекам.

Рядом с храмом - смотровая беседка, которую украшают паруса и капитанский мостик. Особые чувства охватывают каждого, кто, наполнившись целительной энергией храма, берется руками за штурвал и, вдыхая запах легкого морского бриза, оглядывает живописные просторы моря.