Генеральское. Водопад Джур-Джур

Красоты Крымского полуострова представлены не только морем. Здесь протекает значительное количество рек, горных ручьев с ледяными и бодрящими ваннами и живописными порогами. Самый известный водопад имеет красивое название – Джур-Джур. Его фото украшают практически все путеводители по Крыму, а также частные коллекции опытных путешественников.

Водопад Джур-Джур расположен в живописном амфитеатре, созданном природой среди гор. Его воды падают широкой лентой с 16-метровой высоты. В переводе с татарского языка, название водопада переводится как «журчащая вода». Джур-Джур полностью оправдывает полученное имя, ведь струи воды по нему сваливаются не с грохотом, а журчат, подобно горному ручью. У подножья водного исполина обустроено 2 смотровые площадки, также вокруг полно небольших заводей, в которых обитает речная форель. У дальних порогов за скалой имеется лестница, поднявшись по которой можно увидеть купели, где вода каскадом стремится к водопаду. Каждая из них имеет свое название – Молодость, Верность и купель Грехов. Самая глубокая – купель Молодости. По легенде, если в ней искупаться, то можно помолодеть. Волшебными свойствами обладают и другие купели, но получить дар можно только один раз в году.

Как и любой охраняемый объект, водопад Джур-Джур имеет свой график работы. Пропускные пункты работают с 8 утра и до 8 вечера. Летом на территории функционирует подвесная дорога. Из инфраструктуры можно отметить наличие лавочек на пути, а также кафе в селе Генеральское. У входа в заповедник имеются сувенирные лавки, там же продаются местные сладости и вкусный травяной чай из самоваров. Хапхальский заповедник находится под охраной, в том числе и водопад Джур-Джур, поэтому вход в заповедник платный. По туристической тропе необходимо передвигаться пешком. Собирать ягоды и грибы запрещено.

Для того чтобы надолго запомнить свое путешествие на водопад Джур-Джур и сделать фото, не забудьте взять собой фотоаппарат. Красивые снимки гарантированы.