Форосская церковь. Храм, парящий над небесами.

Расположенный на отвесной Красной скале высотой 427 метров, храм Воскресения Христова словно парит в облаках. Со смотровой площадки церкви открывается захватывающая панорама: бескрайняя синева моря, сливающаяся у горизонта с небом. Внизу – знаменитый крымский курорт Форос.

Этот поистине архитектурный шедевр в византийском храмовом стиле построен в ознаменование чудесного спасения российского императора Александра III и всей его семьи в 1888 году при крушении поезда под Харьковом. Храм строился на средства чаепромышленника Александра Григорьевича Кузнецова. Стены были сложены из чередующихся рядов красного кирпича и желтого камня, а их поверхность облицована белым инкерманским камнем. Для росписи стен были приглашены известные художники К. Е. Маковский и А. И. Корзухин. Мозаичные работы выполнил итальянский мастер Антонио Сальвиатти из Винченсы. 4 октября 1892 года храм был освящен.

Долгое время церковь Воскресения в Форосе оставалась тихим уголком христианского мира. Однако в 1924 году храм закрыли. Реставрация церкви произведена в 2004 году. Воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде. Сегодня храм Вознесения Господня в Форосе часто называют одним из чудес Крыма.