Большой Крымский каньон

Большой каньон Крыма – уникальный природный заповедник возрастом всего в пару миллионов лет. Это самое значительное по размерам ущелье всего Крыма. Высота утесов, нависающих над каньоном, достигает двухсот метров. Стены его сложены из известняка розового и светло-серого цветов, на склонах которых группами растут крымские сосны. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень, образуя по пути многочисленные пороги, водопады, ванны и котлы.

Большой каньон в Крыму славится живописными водопадами, порогами и монументальными каменными хаосами, образованными громадами мраморовидного известняка. Воды горной реки тысячелетиями перемещали по течению каменные глыбы. Именно они «высверлили» в более мягком известняковом ложе ущелья ванны и котловины.

Здесь можно увидеть много интересного даже пройдя по экскурсионному маршруту. Среди интересных мест:

  • Почтовый дуб, куда можно положить написанное письмо (как деду Морозу) или почитать чужие пожелания. Эту традицию во время войны придумали партизаны.

  • Голубое озеро – небольшой водоем на реке, называемый также озеро Любви.
    Яблоневый брод - место соединения 2 рек: Аузун-Узеня и Алмачука (Яблоневая);

  • Источник Пания, перед которым придется пройти реку вброд по выложенным камешкам. Источник вырабатывает в час 1300 куб. м. воды - этого хватит для обеспечения нужд небольшого городка.

  • Ванна молодости - место, где можно искупаться, нырнув в воду. Водичка чистая, прозрачная, температура ее всего 9°С, причем в любое время года. Зато здоровья потом - девать некуда!

Но именно за ванной молодости и находится настоящий каньон во всей своей красоте: узкие стены, нагромождения камней, бурные речные пороги. По дороге будет 4 узких коридора разной длины. Самый протяженный - первый (около 200 м) с глубокой ванной на пути. Чтобы попасть в эту часть каньона, нужно обойти ванну молодости по левому борту. Кстати, полюбоваться каньоном можно и сверху. Тропы здесь идут по обоим его бортам. Особенно живописные виды открываются с массива Бойко с мысов Трапис, Сторожевой, Четвертый.

Большой Крымский каньон - убежище редких и исчезающих животных и растений, многие из них занесены в международную Красную книгу. Каньон является памятником природы. Этот статус был присвоен ему в 1947 году. А с 1974 - статус ландшафтного заказника республиканского значения. Здесь вам не разрешат нарубить дров и разжечь костер, поохотиться и даже нарвать цветов. Но вы можете безгранично наслаждаться первозданной красотой листвы, прозрачностью воды и чистотой воздуха!