Музей "Объект 825 ГТС", г. Балаклава

Необыкновенной достопримечательностью Балаклавы является Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» - своеобразный музей «холодной войны», уникальный памятник военной истории, техники и фортификации. В прошлом Балаклава являлась закрытой базой подводных лодок, оснащенных атомным оружием и единственной в мире подземной гаванью с заводом по их ремонту.

Подземный завод был так искусно замаскирован со стороны бухты, что его вход не просматривался даже с близкого расстояния. После обслуживания и ремонта субмарина выходила из подземного канала с противоположной стороны скалы. Это уникальное сооружение работало вплоть до распада СССР.

Первая экскурсия в этом необыкновенном музее была проведена в июне 2003 года и у туристов появилась возможность побывать в этом подземном городке, напоминающем фантастическое убежище легендарного капитана Немо. В 2021г объект был реконструирован и экспозиции музея дополнены современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.