Пещерный город Эски-Кермен. Бахчисарай.

На крымско-татарском языке слово «эски» буквально означает «старая», а «кермен» - «крепость». Город выстроили на плато высотой 30 метров.

В VI веке нашей эры в этих местах прочно обосновались византийцы. Они и построили укрепление на горе. Почти триста лет его население фактически состояло только из солдат гарнизона. За последующие двести лет число жителей выросло до 2 тысяч человек. На горе появилась сеть улиц и кварталов. В Эски-Кермен открыли кафедральный собор, где служил правящий епископ. В средневеком городе были широкие улицы. По ним даже ездили на повозках. Об этом свидетельствуют колеи от колес и следы от копыт, за сотни лет выбитые в камне. В 1299 году войско золотоордынского правителя Ногая захватило город, разорило и разрушило его.

Даже сегодня Эски-Кермен производит эффектное впечатление. Порой кажется, что это не археологический объект, а гигантские декорации для фантастического фильма. Некоторые пещерные комплексы напоминают огромные черепа с черными пустыми глазницами, другие похожи на средневековые рыцарские шлемы. Некоторые гроты расположены в несколько этажей. Часть пещер использовалась в качестве укреплений, другие как храмы, третьи - в жилых и хозяйственных целях, в них хранили продукты питания, держали скот. В крепости имеется осадной колодец. Фактически это наклонная горная выработка с каменной лестницей, насчитывающей 90 ступенек. Она ведет к двадцатиметровому горизонтальному туннелю, по которому можно попасть в пещеру, где имелась питьевая вода. Лестницы, ведущие в никуда; дороги с колеями, будто вырубленные в камне; таинственные туннели, ведущие в подземелья – это Эски-Кермен, настоящий пещерный мегаполис.

Не менее впечатляют и инопланетные панорамы, которые открываются с плато.

Гуляя по Эски-Кермену, невольно осознаешь, как много потребовалось времени и труда, чтобы гору превратить в процветающий город.