Тур "Великолепный Южный Берег. Бархатный сезон". 2 день.

день

Фиолент и Балаклава
Экскурсионная программа
«
Жемчужины в короне Севастополя - Фиолент и Балаклава»

Этот день подарит нам уникальную возможность не только посетить овеянные античными мифами Фиолент и Балаклаву и познакомиться с историческими достопримечательностями легендарного Севастополя, но и отдохнуть на великолепном Яшмовом пляже

Детали второго дня тура

  • Экскурсия по историческому центру Севастополя
  • Смотровая площадка на мысе Фиолент
  • Отдых на Яшмовом пляже
  • Морская прогулка в Балаклаву

Завтрак по программе. Переезд в Севастополь~110км

Знакомство с историей города начинаем с посещения музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг» и Владимирского собора - усыпальницы великих русских адмиралов. Далее осмотрим памятники и коллекции орудий периода Крымской войны на Историческом бульваре, где размещался 4-й бастион. Именно на этом бастионе воевал и написал свой первый из севастопольских рассказов Лев Толстой. Храбрый офицер и начинающий писатель за «севастопольскую эпопею» был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. По Синопской лестнице поднимемся на центральный городской холм, откуда открывается потрясающая панорама на город и Севастопольские бухты, увидим памятник адмиралу П.С.Нахимову и памятник «Затопленным кораблям», побываем на Графской пристани. В августе 1867г у Графской пристани отшвартовался пароход с американскими путешественниками, среди которых был и писатель Марк Твен. Марк Твен знал о беспримерном подвиге севастопольцев; знал и что стоила городу его длительная осада, но то, что он увидел своими глазами, поразило его до глубины души. В его дневнике мы находим такое признание: «Побывал и на Редане и на Малаховом. Принес несколько пушечных ядер..». Эти ядра с Малахового кургана он хранил всю жизнь. Мы расскажем вам, каким образом оказались северо-американские путешественники в России, вы узнаете где и при каких обстоятельствах состоялась их встреча с императором Александром II..

Свободное время для прогулок по городу. Обед в кафе (доп плата)

Далее автобус доставит нас на мыс Фиолент к Свято-Георгиевскому монастырю. Мыс Фиолент - огромная каменная пирамида, возвышающая над бескрайней морской равниной - уникальный геологический памятник, застывший вулкан. Всех, кто видит фиолентовское побережье впервые, эти места просто сражают своей дикой красотой наповал. Громоздящиеся над морем скалы почти 100-метровой красоты имеют окрас самых разных цветов - от буро-фиолетового до ярко-желтого. Море в бухточках - синее-синее, гладкое как зеркало. А в береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, островки, арки... Тут же на мысе находится знаменитый Свято-Георгиевский монастырь (обзорно). Эту древнюю православную святыню посещали Л.Н.Толстой и И.К.Айвазовский, императоры Александр I и Николай II, князь Л.С.Голицын и А.С.Пушкин.

Полюбовавшись сверху открывающимися панорамами, спустимся по старинной лестнице со смотровыми площадками на знаменитый Яшмовый пляж. Прибрежные скалы на мысе Фиолент сложены разноцветными туфами, зеленоватыми кератофирами, светлыми сарматскими известняками. Миллионы лет ветровая эрозия, отрывая небольшие частицы береговых пластов, сбрасывала их в море. А море превращало их в разноцветную сказочную гальку. Любуемся. Отдохнув на Яшмовом пляже, отправляемся на прогулочном теплоходе в получасовое путешествие в Балаклаву, во время которого любуемся сказочным фиолентовским побережьем.

Уверены, Балаклава произведет на вас впечатление не меньше, чем Фиолент. Ее знаменитая извилистая бухта с тесно пришвартованными к берегу многочисленными лодками, катерами и яхтами; пестрая Балаклавская набережная со всевозможными рыбными кафешками и ресторанчиками, в которых гостей непременно потчуют свежей рыбкой; всемирно известная достопримечательность - башни средневековой генуэзской крепости Чембало, величественно возвышающиеся над крепостной стеной, словно молчаливые сторожа - такова балаклавская картина, которую нам предстоит увидеть и познать.

Полезная информация

  • Желающие, вместо отдыха на Яшмовом пляже, самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями Балаклавы (Набережная, крепость Чембало, храм 12-ти Апостолов) переезжают на групповом автобусе в Балаклаву, где и встречаются с группой, прибывшей на катере.

Возвращение в отель. Ужин по программе. Свободное время.