Тур "В поисках Золотой колыбели". 2 день.

2 день

Соколиное. Большой Крымский каньон.
Экскурсионная программа «Путешествие в сердце Крымских гор»

Завтрак по программе. Переезд в Соколиное~30км

Переезд проходит по очень живописной дороге вдоль внутренней гряды Крымских гор. По пути из окон автобуса увидим горы Крокодил, Утюг, Сюйреньские гроты, Бельбекские Ворота - обилие этих удивительных ландшафтных памятников просто кружит голову. А впереди - главная цель нашего путешествия - Большой Крымский каньон, который еще называют сердцем Крымских гор. Размеры Большого каньона, конечно, нельзя сравнить с американским Гранд Каньоном, но в сочетании с небольшой площадью полуострова, его параметры очень масштабны. Длина разлома составляет 3,5 километра, а глубина может достигаться 600 метров, при средней в 320. Ширина ущелья колеблется – на некоторых участках он расширяется до 187 метров, на других – сужается до 3.

Маркированная тропа пролегает вдоль русла речки Аузун-Узень, образующей на своем пути пороги и каскады, а в некоторых местах - настоящие водопады. Дно каньона покрыто роскошной растительностью - мхами, папоротником, плющом, вокруг лесные цветы и деревья причудливых форм. А еще - чистый воздух, прохлада и оглушительная тишина... Постоянно встречаются нагромождения глыб и валунов, всевозможные котлы и эрозионные ванны с речной водой. Вода в них, как и во всей реке - кристально чистая, прозрачная, от попадающих то и дело в реку солнечных лучей она искрится и сверкает, как хрустальный бокал! В теснине каньона - около 150 подобных образований.

Вначале на нашем пути встретится знаменитое Голубое озеро. Вода в нем - удивительного голубого оттенка, вокруг - пышные изумрудно-зеленые кусты и склонившиеся до самой воды ветви изогнутых деревьев. Голубое озеро имеет второе название - озеро Любви. По бытующим здесь поверьям всякий, кто войдет в воду озера и окунется в него, обязательно испытает любовь, и непременно – взаимную. Поэтому у каждого будет возможность испытать на себе, насколько это утверждение верно. Рядом находится Яблоневый брод – огромное количество диких яблоней вдоль реки. Осенью плоды и листья опадают в Аузун-Узень, которая уносит их прямо в свой приток Алмачук, что переводится как «яблочный».

Впереди у нас встреча с бурлящей водой источника Пания. Это - самый большой в Крыму карстовый источник. Давняя легенда гласит, что здесь, на месте источника когда-то находилась часовня, посвященная пресвятой Богородице. Сюда из окрестных мест стекалось православное население и просило у Богородицы заступничества. С тех пор вода в источнике считается святой.

В 500 метрах от источника Пании находится еще одна водяная достопримечательность – Ванна молодости. Этот водоем относится к самым глубоким - около 5 метров. Традиционно здесь необходимо окунуться, чтобы зарядиться молодой энергией и бодростью в 9-11-градусной водичке. Это горное озерцо еще называют Караголем, что по-тюркски означает Черное озеро.

Вернувшись к начальной точке похода, можно будет отдохнуть и подкрепиться в находящемся здесь же, на берегу весело звенящей речки, под сенью густых вязовых крон кафе с татарской кухней (между прочим, кухня в кафе превосходная! ) (доп плата)

Завершение программы. Переезд по маршруту Соколиное - Крымский мост - Краснодар~480км

~22:00 * Прибытие в Краснодар. Главная городская площадь. Буденного, 147.

* Время прибытия в Краснодар является расчетным и в полной мере зависит от задержек в пути и загруженности на автомобильных дорогах